よくあるご質問FAQ

発泡スチロールは消毒されているの?

発泡スチロールは製造工程において自然と消毒された状態になっています。

 

消毒方法として煮沸という手法があります。


対象物を熱湯(100℃)に5分以上浸すことで殺菌する方法です。

 

発泡スチロールの場合は製造過程で100℃以上になる高温スチーム(蒸気)を当てる工程があります。

金型内部は5分程度(形状・倍率よって時間が異なる)100℃以上の状態が続きますので、

自然と煮沸消毒に近い状態になり殺菌されます。

なお、殺菌処理するための工程ではなく、発泡スチロールの製造において必要な工程になっています。

そのため、工業用だし殺菌処理の工程なんていらないよ!工程を短くすれば安くなるよね?

と思われるかもしれませんが、この工程を外すことはできません。ご了承ください。

 

 

〈関連FAQ〉

香り付きの発泡スチロールは作れますか?

屋外で発泡スチロールを使っても大丈夫ですか?(耐候性)